您好,
[地区切换]
西工区党委 洛北乡党委 红山乡党委 金谷园街道党工委 西工街道党工委 王城路街道党工委 凯东街道党工委 汉屯路街道党工委 唐宫路街道党工委 邙岭路街道党工委 工业园区党工委 车管处党总支 区直机关党工委 教体局党委 市容环卫局党委
党组织:

关于在全乡开展“五好家庭”评选活动的通知

为进一步巩固提升家风建设活动成果,弘扬中华优秀传统文化,传播社会主义核心价值观,传承革命先辈崇高品质和优良家庭美德,把全乡家风建设引向深入,营造家风好、民风纯、党风正、政风清的良好氛围,经乡党委研究决定设立“五好家庭”“好婆婆”“好媳妇”“好妯娌”四个奖项,现将有关事项通知如下: 

一、评选范围

    洛北乡各村(社区)。    

二、评选标准

(一)五好家庭标准:l、家庭成员思想好。践行社会主义核心价值观,热爱党,热爱祖国,热爱社会主义,拥护党的路线、方针、政策。与乡党委、政府和村两委始终保持高度一致,积极支持、参与各项工作;2、村里工作配合好。家庭成员积极响应号召,能够领会村两委班子工作意图,并主动配合,使村里各项工作得以顺利开展;3、实行计划生育好。晚婚、晚育,优生、优育、优教,家长以身作则,子女健康成长;4、遵纪守法情况好。遵守各项法律法规,无违法乱纪现象,不搞非法活动,不搞封建迷信活动,不参与一切邪教组织活动;5、遵守社会公德好。勤俭持家,尊老爱幼,夫妻和睦,邻里团结互助,热心支持公益事业。

(二)好婆婆标准:1、良好的品德、崇尚科学、家庭和睦(支持媳妇实行计划生育,不重男轻女)、尊老爱幼、邻里互助、乐善好施、婆媳关系融洽,婆婆视媳妇如亲生女儿;2、教育、支持家庭成员勤奋学习,积极工作,尊重科学,尊重知识,不搞封建迷信活动,不参与邪教组织活动;3、自觉遵守国家法律、法规,积极响应、支持村两委安排的各项工作,积极参与社会公益事业,在促进社会和谐稳定方面起好模范带头作用。 

(三)好媳妇标准:1、婆媳关系融洽,孝顺老人,待公婆似亲爹娘,待家庭其他同辈成员如同胞兄弟姐妹,关心爱护晚辈成员生活、学习,使其健康成长,邻里团结互助;2、事业有成、勤俭持家、尊老爱幼、努力学习,正确处理家庭成员之间的关系,遇事能共同协商,妥善解决;3、自觉遵守国家法律、法规,积极响应、支持村两委安排的各项工作,积极参与社会公益事业,在促进社会和谐稳定方面起好模范带头作用。带头执行计划生育政策,不搞封建迷信活动,不参与邪教组织活动。 

(四)好妯娌标准:1、妯娌间关系融洽,相互关心、相互支持、相互帮助,待妯娌似亲姐妹;2、勤俭持家、尊老爱幼、努力学习,正确处理家庭成员之间的关系,遇事能共同协商,妥善解决;3、自觉遵守国家法律、法规,积极响应、支持村两委安排的各项工作,积极参与社会公益事业,在促进社会和谐稳定方面起到模范带头作用。带头执行计划生育政策,不搞封建迷信活动,不参与邪教组织活动。   

  三、具体要求

1、统一认识,广泛宣传。评选“五好家庭”“好婆婆”“好媳妇”“好妯娌”活动是文明家庭工程的重要内容之一,是树立全村正气,加强农村精神文明建设的有效载体,是建设社会主义新农村的一项重要任务。各村(社区)要高度重视这次评选活动,要广泛宣传,层层推荐,扩大影响,真正把符合条件,有说服力,群众公认的五好家庭、好婆婆、好媳妇、好妯娌评选出来。2、精心组织,严格把关。评选必须在推荐或自荐的基础上产生,并须经村民代表会议评议和公开公示,做到民主公开。3、上墙示范,资料归档。评选活动结束时,村两委把评选结果上墙公示,以激励广大家庭争当五好家庭,广大妇女争做好婆婆、好媳妇、好妯娌。同时要整理好有关资料,存档保管。 

四、组织领导

为确保评选活动扎实有效地开展,各村(社区)需成立“五好家庭”“好婆婆”“好媳妇”“好妯娌”评选活动领导小组,其成员自行安排。

												
微信二维码